Квинтэссенция законодательства как такового.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание - часто! (с)

Наскочил на удивительную вещь: просто и понятно разъяснен весь принцип современной юриспруденции. Копирую полностью, но главное - внизу.

Collapse )



З.Ы. Неважно, правы вы или нет. Для выигрыша суда не нужно быть правым. Нужно уметь утопить противника в законодательстве. Всего-навсего.

Старую собаку не научишь новым штукам. (с)

В СССР танк Шерман заслуженно получил прозвище: Лучший танк для службы в мирное время. Комфортным был, зараза... ну, по крайней мере, пока в бой не сунешься. В бою же ничего не значащие в остальное время мелочи влегкую могли отправить танкистов прямо в приемную святого Петра.

Традиции, в принципе, сохранились и по сей день. Казалось бы: всем Абрамс хорош... пока до боя дело не доходит. А вот как доходит - так тут и случаются накладки. Ну про вспомогательную силовую установку не упоминал только ленивый. А вот, скажем, вопрос о пользе заряжающего дискутируется до сих пор.

А ведь на самом деле этот ньюанс в корне меняет всю картину. И дело тут не в скорости заряжания, и даже не в количестве экипажа. Дело в мелочи: даже полностью здоровый человек испытает серьезное затруднение, попытавшись выполнить работу заряжающего В ДВИЖУЩЕМСЯ танке. То есть пока танк стоит - можно говорить о каком-то темпе заряжания. А вот когда прыгает по кочкам и буеракам - тут уж хоть бы на ногах устоять, какой уж тут темп заряжания. Ну и чем закончится бой в котором одна сторона маневрирует (автомату заряжания нет необходимости равновесие держать без надобности) а вторая - стоит на месте или медленно и плавно движется... или не может стрелять.

Право, даже не знаю, стоит ли упоминать, что эта же замашка работает и в остальных отраслях? Т.е. вся политика США направлена на то, что в ответ прилетать не будет. А вот ежели таки поднадоедят - то тут могут всплыть и ничего не значащие ньюансы. И испоганить всю картину.

Например. В 2007-2008 годах в мире всего было добыто по 124 тысячи тонн редкоземельных элементов. Из них 120 тысяч добывал Китай, 2,7 тыс тонн Индия и 0,65 тыс тонн Бразилия.

А ведь нет редкоземельных элементов - нет оптики, электроники, атомной техники и много чего другого. Они-то и нужны в количестве миллиграмм на устройство, но если этих миллиграмм нет - то устройства тоже не будет. И чего будет стоить весь хай-тек?

Служили бы лучше в мирное время...

О критериях оккупации.

В свете сложившегося бардака имеет смысл определится с терминами.

А то так скоро и выход замуж голодранки за миллионера будут называть оккупацией голодранки.

Предлагаю следующие критерии гарантированного отсутствия оккупации.

1. Добровольность. Если страна путем референдума (т.е. всенародного опроса) согласна принять верховенство другой - то это не оккупация. Уточнение - референдум обязателен, согласия правительства/парламента недостаточно.

2. Объективное ухудшение уровня жизни основной массы народа (более 50%). Тут момент несколько скользкий, но надо понимать, что оккупант - это тот, кто ухудшает ситуацию для народа. А кто улучшает - это друг, на крайняк - союзник.

Патриотизм - штука, безусловно, неплохая сама по себе. Но она неплохая только тогда, когда родина платит тебе тем же. А если родина об тебя ноги вытирает, а ты ее в разные места целовать кидаешься - то это не патриотизм, а БДСМ.

А такой футбол нам не нужен. (с) Кому нужна нация мазохистов?

Хрущевки - это вещь!

21 января 1975 года у пилота МИГ-21 ВВС ГДР день не задался: над Коттбусом его МИГ маленько сломался, и попросил дальше лететь без него.

К чести Петера Маковички он до последнего пытался увести самолет от жилых кварталов, но день был все-таки не его. Получилось что получилось.



М-да. Вот так и разочаровываешься в идеалах юности. Великие небоскребы ВТЦ оказались куда более фуфловыми, чем обычная сраная панелька.

Так, маленький кусочек Азимова. О хитром плане?

Полностью эта часть Основания ЗДЕСЬ, от себя - настоятельно рекомендую читать всё. И написано интересно, и многие вещи очень точно подмечены, т.е. и развлекательная литература и полезная - два в одном.

Даю только очень краткую вырезку, но из нее все понятно.


Кризис Селдона преодолевают не отдельные люди, а те силы, которые творят историю. И когда Хэри Селдон планировал наше будущее, он рассчитывал не на героизм, а на глобальные изменения в экономике и общественной жизни. И поэтому выход из кризиса может быть достигнут при помощи тех возможностей, которыми мы располагаем в настоящее время; то есть во время кризиса.

[Кусочек Азимова с разъяснением на пальцах ->]

В данном случае — торговли!

Сутт недоверчиво посмотрел на него и, воспользовавшись паузой, сказал:

— Думаю, что я не глупее других, но я не много вынес из ваших поучений.

— Не спешите, — продолжил Мэллоу, — подумайте о том, что вплоть до настоящего времени влияние, которое оказывает торговля, недооценивали. Полагали, что торговля является могучим оружием только в том случае, если в ней принимают участие послушные нам жрецы. Это не так, и это мой вклад в ситуацию, сложившуюся в Галактике. Торговля без жрецов. Только торговля! Она и так представляет собой достаточно мощное средство. Давайте поговорим конкретно и без высокопарных фраз. Корелл находится с нами в состоянии войны. И, следовательно, мы прекратили с ним торговать. Но отметьте — я излагаю все предельно просто, — в течение последних трех лет его экономика все больше и больше опиралась на завезенную нами ядерную технологию, которую они смогут сохранить только с нашей помощью. А теперь подумайте, что случится, когда начнут барахлить маленькие ядерные генераторы, а бытовые приборы один за другим выходить из строя?..

Прежде всего это коснется различных бытовых приборов. Через полгода этого ненавидимого вами затишья ни один ядерный ножик из тех, которыми пользуются домохозяйки, не будет работать. Плита сломается. Стиральная машина будет работать с перебоями. В жаркий летний день устройство, контролирующее температуру и влажность воздуха, выключится. И что же произойдет?

Он замолчал, ожидая ответа, а Сутт спокойно сказал:

— Ничего не произойдет. Во время войны люди со многим могут примириться.

— Совершенно верно. Они пошлют множество своих сыновей умирать страшной смертью на искореженных бластерами кораблях. Они будут мужественно вести себя, если до этого дойдет дело. Они будут есть черный хлеб и пить тухлую воду, но очень трудно мириться с такими пустяками, когда пройдет патриотический подъем, вызванный непосредственной опасностью. И это затишье будет продолжаться. Не будет ни жертв, ни бомбардировок, ни сражений.

И как только ножи перестанут резать, а на плитах нельзя будет готовить еду, а в домах зимой будет холодно, люди начнут раздраженно ворчать по углам.

Сутт с изумлением спросил его:

— И вы надеетесь на это? И чего же вы ждете? Восстания домохозяек? Жакерии? Внезапного бунта мясников и бакалейщиков, выкрикивающих «Верните нам автоматические ядерные стиральные машины, безукоризненно стирающие белье!»?

— Да нет же, — нетерпеливо ответил Мэллоу, — на это я не рассчитываю. Но я ожидаю, что возникнет атмосфера недовольства, которая постепенно затронет и более важных лиц.

— И кто же эти более важные лица?

Владельцы заводов и фабрик, кореллианские предприниматели. Через два года остановятся все станки. А те предприятия, которые мы полностью оснастили нашими ядерными устройствами, неожиданно обанкротятся. На предприятиях тяжелой промышленности не будет работать ни одна машина.

— Но фабрики неплохо работали там и до того, как вы посетили Корелл.

— Это так, Сутт, но они получали лишь двадцатую часть нынешней прибыли, даже если мы не примем во внимание затраты на переход к неядерной технологии.

Когда все банкиры, промышленники и весь простой люд поднимутся против него, сколько, по вашему, продержится Коммдор?

— Столько, сколько ему будет угодно, если он догадается, что ядерные генераторы можно получить у Империи.

Мэллоу весело рассмеялся:

— Вы просчитались, Сутт, так же сильно, как и сам Коммдор. Послушайте, старина, Империя не может заменить им наши генераторы. Империя всегда располагала колоссальными ресурсами. И они считали все на планеты, звездные системы, на целые сектора Галактики. Их генераторы огромного размера, поскольку их создатели были больны гигантоманией.

И совсем другое дело наш Фонд, наша маленькая планета, практически лишенная металлов. Мы были вынуждены работать в режиме строгой экономии. Наши генераторы — размером с большой палец, потому что мы не могли себе позволить расходовать на них больше металла. Нам пришлось создавать новую технику и технологию, которые Империя не сможет у себя воссоздать, поскольку ее ученые деградировали до такой степени, что о серьезном прогрессе в науке не может быть и речи.

Обладая огромными ядерными щитами, достаточно большими, чтобы защитить корабль, город или даже целую планету, они так и не смогли создать щит для одного-единственного человека. Для обогрева и освещения городов они используют генераторы высотой в шестиэтажный дом. А когда я сказал одному из их специалистов-ядерщиков о том, что в свинцовом контейнере величиной с грецкий орех может уместиться ядерный генератор, он чуть не задохнулся от возмущения!

К тому же они даже не понимают, как работают эти гигантские механизмы. На протяжении жизни многих поколений генераторы работают в автоматическом режиме, и обслуживающий персонал превратился в замкнутую касту; никто из них не способен устранить даже незначительное повреждение.

И эта война — соревнование двух систем, Империи и Фонда; большого с малым. И чтобы подчинить себе планету, они дают взятки огромными кораблями, которые полезны на войне и совершенно бесполезны для экономики. Мы, напротив, подкупаем небольшими вещичками, бесполезными на войне, но жизненно необходимыми для благосостояния и получения доходов.

Король или Коммдор примет такие корабли и даже объявит войну. На протяжении истории деспотичные правители жертвовали благосостоянием своих подданных ради того, что они считали делом чести. Но в нашей жизни по-настоящему важны только мелочи, и Аспер Арго не удержится у власти, если через два-три года Корелл охватит экономический кризис.


[И еще ->]

З.Ы. Кстати, очевидным становится вопрос о поставках. Это вымывание денег, сиречь усиление кризиса. Т.е. доходов быть не должно - а расходы пусть будут, да побольше.

Летающее ведро как иллюстрация закона сохранения.

Как и водится у русских, когда армейской собаке нечего делать она из спичек и желудей собирает себе какую-нибудь забавную потешку.

На этот раз собрали такое себе летающее ведро: EmDrive. Типа, проверить, а возможно ли это?

Как оказалось - работает. Не то, чтобы хорошо, но для уровня тыканья палкой наобум (теории как это работает пока не существует) вполне себе неплохо. Более того, в принципе к этому ведру уже можно прикрутить какой-нибудь фотик и зашвырнуть к недалекой звезде, с тем, чтобы к концу века получить набор красивых картинок.

Достижение не очень, но за неимением кобылы, как известно, и конюха естествуют.

На всякий случай решили тиснуть статейку в западные научные журналы. Ну, чтобы лет через сто очередные придурки не поднимали волну, мол, никакой ваш Попов радио не изобретал.

И тут научное сообщество слегка встало на дыбы. Мол, публиковать не будем, поскольку у вас теории нет, а раз нет теории, то это точно не работает. Вдобавок нарушая закон сохранения импульса, а потому точно туфта.

Ну во-первых именно практика отвечает на вопрос работает или нет, а уж никак не теория. Не говоря о том, что четкого определения электричества или гравитации до сих пор на горизонте нет, что никак не мешает наличию электроосвещения и наглому пользованию силой притяжения.

Во-вторых что-то мне странно от таких научников. А они точно физики? Закон сохранения импульса сообщает нам, что векторная сумма импульсов всех тел системы есть величина постоянная, если векторная сумма внешних сил, действующих на систему, равна нулю..

Однако же некто Эйнштейн прямо намекает, что упираться рогом в массу могут лишь полные бараны, поскольку масса и энергия эквивалентны, а из этого прямо следует, что выбрасывать из сферического космического кирпича в вакууме можно не только массу, но и энергию. Таким образом, принцип реактивного движения продолжает работать, просто на несколько другом технологическом уровне.

Непонятненько...

Вот не могу понять, отчего товарищей мусульман в Европах просто-таки на цурла рвет от новогодней елочки... но как-то совершенно конгруэнтны гей-парады, которые в отличие от елок Кораном осуждаются?

Кто виноват?

Сначала, как водится, анекдот:

Возвращается Мыкола домой, а у его двери сидит Петро в характерной позе - вскакивает.
Мыкола: "Петро, да шо ж ты делаешь?"
Петро: "Та я мимо шёл!"
- Так тут насрато!
- Хто, я? Ни, цэ титушки!

А теперь поговорим об экономической стороне вопроса.

Борьба с целлюлитом - дело, безусловно, важное. И нужное. Однако при этом стоит оглядываться также на окружающую обстановку, поскольку если вы поставите эту проблему как самую главную в фитнес-клубе - вы поднимете бабло. А если на тонущем Титанике - вы будете идиотом.