ps_84 (ps_84) wrote,
ps_84
ps_84

Category:

Квинтэссенция законодательства как такового.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Зато знание - часто! (с)

Наскочил на удивительную вещь: просто и понятно разъяснен весь принцип современной юриспруденции. Копирую полностью, но главное - внизу.

И вот что еще очень важно, если дело таки дойдет до суда.


  1. Не ведитесь на отговорку "Вы сами виноваты"; я уже сказала выше почему.

  2. В зале суда не спорьте с ответчиком, даже не смотрите на него.

  3. Говорите исключительно обращаясь к судье. Каждое выступление начинайте со слов: "Уважаемый суд" и глядя прямо в сторону судьи. Иногда бросая взгляд на секретаря, который протоколирует. В сторону же ответчика - ни слова, ни взгляда, его там для вас нет.

  4. Запомните: судье неважно, о чем вы там между собой собачитесь, и если вы это допускаете, то во время ваших с ответчиком перепалок судья может даже задремать, и это с его стороны не будет нарушением процесса судопроизводства. Знаете почему? См. п.5.

  5. Потому что принцип состязательности сторон - это не соревнование по искусству убеждения; убеждать противную сторону, да еще в денежном вопросе - гиблое дело. Принцип состязательности сторон - это про знание законов. Судья в своем праве не применить дающую вам преимущество статью закона, если вы сами на эту статью не сошлетесь. Судья судит по внутреннему убеждению; вы же с ответчиком - состязаетесь в знании законов и умении ими обосновать свои доводы. Перед судом, напоминаю: перед судом! Ответчика убеждать нет смысла, раз не удалось это сделать без суда.

Всё перечисленное я вывела из собственного опыта общения с адвокатами. Один из которых - пожилой и очень опытный, даже объяснил почему так. Причина в отличиях действующей судебной системы от дореформенной.
В Советском Союзе, если вы подавали в суд, то судье неважно, что законов вы не знаете - он сам для того там и поставлен, чтобы судить по закону, независимо от того, что вы там плетете в своем праве поиска справедливости.
А вот в наше время законы должен знать ты сам, или твой адвокат. И неважно, что судья тоже их знает, причем лучше вас - он судит по внутреннему убеждению, исходя из принципа состязательности сторон.
Современная судебная система, говоря грубо, заточена на кормежку адвокатов. Нравится нам это или нет, но думать сейчас надо не об этом, а о том, как выиграть процесс. А выиграть его возможно только в заданных параметрах. Мы их не в силах и не в праве изменить. Но в силах и в праве привлечь закон на свою сторону.



З.Ы. Неважно, правы вы или нет. Для выигрыша суда не нужно быть правым. Нужно уметь утопить противника в законодательстве. Всего-навсего.

Tags: другой взгляд, как это работает
Subscribe

Posts from This Journal “как это работает” Tag

  • Дореволюционный анекдот.

    В уездный город А приезжает ревизор, осматривает город и выговаривает городничему: что же это у вас стекла везде выбиты, заборы покосились, на…

  • Почему не взлетит.

    Последнее время несколько утомили слабоумные, рассказывающие про блестящие перспективы уже имеющейся типа альтернативной энергетики. Верить,…

  • Но есть один нюанс! (с)

    Во фразе: а если бы хуже воевали, пили бы баварское все же есть рациональное зерно. Именно так и было бы. Но есть один нюансик. Пили бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments