ps_84 (ps_84) wrote,
ps_84
ps_84

Categories:

Старую собаку не научишь новым штукам. (с)

В СССР танк Шерман заслуженно получил прозвище: Лучший танк для службы в мирное время. Комфортным был, зараза... ну, по крайней мере, пока в бой не сунешься. В бою же ничего не значащие в остальное время мелочи влегкую могли отправить танкистов прямо в приемную святого Петра.

Традиции, в принципе, сохранились и по сей день. Казалось бы: всем Абрамс хорош... пока до боя дело не доходит. А вот как доходит - так тут и случаются накладки. Ну про вспомогательную силовую установку не упоминал только ленивый. А вот, скажем, вопрос о пользе заряжающего дискутируется до сих пор.

А ведь на самом деле этот ньюанс в корне меняет всю картину. И дело тут не в скорости заряжания, и даже не в количестве экипажа. Дело в мелочи: даже полностью здоровый человек испытает серьезное затруднение, попытавшись выполнить работу заряжающего В ДВИЖУЩЕМСЯ танке. То есть пока танк стоит - можно говорить о каком-то темпе заряжания. А вот когда прыгает по кочкам и буеракам - тут уж хоть бы на ногах устоять, какой уж тут темп заряжания. Ну и чем закончится бой в котором одна сторона маневрирует (автомату заряжания нет необходимости равновесие держать без надобности) а вторая - стоит на месте или медленно и плавно движется... или не может стрелять.

Право, даже не знаю, стоит ли упоминать, что эта же замашка работает и в остальных отраслях? Т.е. вся политика США направлена на то, что в ответ прилетать не будет. А вот ежели таки поднадоедят - то тут могут всплыть и ничего не значащие ньюансы. И испоганить всю картину.

Например. В 2007-2008 годах в мире всего было добыто по 124 тысячи тонн редкоземельных элементов. Из них 120 тысяч добывал Китай, 2,7 тыс тонн Индия и 0,65 тыс тонн Бразилия.

А ведь нет редкоземельных элементов - нет оптики, электроники, атомной техники и много чего другого. Они-то и нужны в количестве миллиграмм на устройство, но если этих миллиграмм нет - то устройства тоже не будет. И чего будет стоить весь хай-тек?

Служили бы лучше в мирное время...
Tags: другой взгляд, невезучие
Subscribe

  • А помнить надо всё.

    Этот пост написан в ноябре 2013-го. Но сейчас он, пожалуй, еще актуальнее. Особенно для тех, кто сбежав с Украины теперь радостно плюется в своих…

  • Задачка о национальностях на соображалку.

    К паспортисту города Новосибирска приходит ребенок. По роже вроде бурят (типично раскосые глаза, широкое лицо). Своих родителей не знает. Что должен…

  • Вон он чё, Михалыч! (с)

    Гм. Оказывается, дискутировать с зоофилами совершенно безнадёжное занятие. Причем по вполне практической причине. Цитата: Токсоплазма –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments