ps_84 (ps_84) wrote,
ps_84
ps_84

Category:

О бронежилетах.

Хорошо, конечно, верить в собственное бессмертие. Но на вещи стоит смотреть реально. Специально для наивных вьюношей даю перепечаточку, которая внятно разъясняет, почем халва на базаре.

От себя добавлю, что лучший бронежилет - это лопата.

Десятки американских   кинобоевиков  вновь и вновь вводят людей в заблуждение относительно защитных способностей личной брони. В некоторых из них герои просто ради шутки стреляют в упор в своих друзей, одетых в бронежилеты,  из револьверов устрашающих калибров и потом весело смеются вместе с живой мишенью.  Ну, и куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Отечественные повторы американских сказок отличаются особой глупостью и сказочностью.

Когда же обращаешься к первоисточникам, т.е. к документам, то выясняются интересные вещи. Так, современный, стоящий на вооружении сухопутных войск армии США бронежилет (PASGT-V) не имеет в своем составе не только супернепробиваемых ультратитановых, но даже просто железных пластинок. Он целиком тканевый!. Современная американская каска (PASGT-H) образца 1980 года вовсе не металлическая, а из армированного кевлара, проще говоря, ткани, пропитанной эпоксидной смолой. Т.е. что-то вроде обыкновенного мотоциклетного шлема. И  задача ему поставлена примерно та же самая, что и мотоциклетному.

А задача и бронежилета и каски состоит отнюдь не в защите от пуль стрелкового оружия, а в защите от осколков снарядов, шрапнели, готовых убойных элементов, камней и т.п., разлетающихся при взрыве снарядов, минометных мин, гранат и осколочных авиабомб и небаллистических ударов (холодное оружие, палки и т.п.). Разумеется, что личная броня в некоторых случаях может защитить и от пули (излетная, идущая по касательной, рикошетная), но уповать на жилет здесь не стоит. Кинетическая энергия прямолетящей пули очень велика и погасить ее бронежилет не может. Энергия осколков в десятки и сотни раз меньше.

С иллюзиями расставаться больно и часто не очень хочется. Но придется. В этих сладких сказочках о непробиваемости бронежилетов прячется вполне понятная мечта людей об абсолютной защищенности. Это из той же оперы, что и различные каратэ, дзю-до, шаолини, самбо и иже с ними. Наивные люди думают, что овладев каратэ, можно безбоязненно выходить на ночные улицы, а надев бронежилет и каску, не опасаться пуль боевиков. С таким же успехом можно надеяться на Бога (На Бога надейся, а сам не плошай - убегай вовремя).

Система бронезащиты личного составаus-bronik-1.jpg (9809 bytes) наземных   войск армии США (Personnel Armor System for Ground Troops US Army), сокращенно PASGT включает в себя:

1. Жилет защитный (PASGT-V);
2.Шлем защитный (PASGT-H);
3.Промежуточный легкий защитный бронежилет (ISAPO).

Этот комплект предназначен для ношения в боевых условиях всеми военнослужащими наземных войск армии США.

Специально для военнослужащих 75-го полка рейндежеров (75th Ranger Regiment) взамен комплекта PASGT поставляется бронекомплект рейнджера RBA (Ranger Body Armor) состоящий из:

1.Шлем защитный (PASGT-H);
2.Гибкий жилет (Flexible Vest);
3.Керамическая сменная пластина (Ceramic Upgrade Plate).

Комплект RBA обладает теми же защитными свойствами, что и PASGT, за исключением того, что керамическая сменная пластина, dставляемая в грудной карман бонежилета RBA взамен надеваемого легкого бронежилета ISAPO обеспечивает повышенную защиту только спереди.

Жилет защитный (PASGT-V) защищает верхнюю часть туловища спереди иus-bronik-3.jpg (8577 bytes)сзади до пояса.   По покрою представляет собой жилет со стоячим воротником. Наружное и внутреннее покрытие изготовлено из водоотталкивающей нейлоновой ткани (плотность 271гр/кв.м.). Внутреннее покрытие окрашено в оливковый цвет. Внешнее камуфляжной окраски "лесистая местность"(woodland). Для операции "Буря в пустыне" в 1991 году только для войск, участвовавших в этой операции была изготовлена партия жилетов окраски "пустынный -шоколадный чип" (desert -chocalate chip).
Баллистический наполнитель состоит из 13 слоев   (плотность 457 г/кв.м.) водоотталкивающей ткани Арамид, (Aramid), также известной под названием Кевлар (Kevlar 29).
Жилет имеет воротник 3/4, плечевые откидные лямки , два передних кармана, два крючка для подвески гранат и заплаты для защиты от истирания винтовочным ремнем. в передней области плеча. Передняя откидная створка и карманные откидные створки имеют крючки и петли для застегивания. Левый борт сделан гибким с помощью широкой резинки  (3.8 cm).
Жилет PASGT-V имеет увеличенную способность по сравнению с  устаревшим нейлоновым жилетом, чтобы останавливать или задерживать осколки. Он обеспечивает  уменьшение число осколочных ранений, особенно серьезных и смертельных, от взрывов обычных и усиленных боеприпасов.
Когда жилет PASGT носится в районах боевых действий, он уменьшает потери на 18-53 %.
Баллистический наполнитель в задней части состоит из четырех секций; три верхних обратных секции скользят по друг другу и по нижней  обратной секции, чтобы учесть любые изменения, связанные с различными движениями. Плечевые лямки  с резинкой обеспечивают большую  свободу движений рук в в плечах , и совместимость с другой одеждой, и амуницией.
Жилет выпускается пяти размеров (XS, S, M, L, XL ). Соответственно вес (3.2, 3.7, 4.0,  4.6, 4.9 кг.

Промежуточный легкий жилет (ISAPO) самостоятельно не используется, а us-bronik-2.jpg (5328 bytes)является дополнением к жилету PASGT-V или RBA  в целях повышения защитных свойств последних. Этот бронежилет также известен под названием "жакет зенитчика" (flak jacket). Основное его предназначение защитить солдата от воздействия готовых убойных элементов снарядов и авиабомб типа шрапнельных пуль и стрелок (игольчатые убойные элементы), кинетическая энергия которых несколько выше обычных осколков и жилет PASGT-V не полностью может обеспечить защиту от них. В сопроводительных документах указано, что ISAPO   также в состоянии защитить от пистолетных (пистолет-пулеметных) пуль калибра 9 и 11.43 мм. на дальностях свыше 100 метров.
Однако испытания, проведенные российским ЗАО "Кираса" (г.Пермь) патронами 9 мм.FMJ 8.0 на скорости полета пули 337 м/сек. и 357Magnum JSP на скорости полета пули 358 м/сек и 425 м/сек.выявили проникновение пуль на глубину 4.4 см. внутрь манекена (считая от внешней поверхности жилета).
При пробных стрельбах на полигоне института испытания металлов НТИИМ пос. Старатель г.Нижний Тагил Свердловской области  летом 1998 года пуля автомата АК-74 пробивала жилет  до дальности 550 метров, из них навылет 75% попаданий.  Пуля автомата АКМ  калибра 7.62 мм.  пробивала жилет навылет 100% попаданий  на дальности 800 метров.
Т.е. можно считать, что жилет ISAPO существенно снижает поражающее действие пистолетных пуль и несколько снижает действие автоматных на больших дальностях, но не исключает смертельного поражения или тяжелого ранения.
Жилет весит  7.48 кг. и состоит из тканевого каркаса с лямками и двух керамических защитных пластин ( грудной и спинной). Выпускается одного размера. ISAPO выпускается  в двух камфляжных окрасках "лесистой местности" (Woodland) и "пустынная" (Desert)
На воружение принят в марте 1996 года, однако изготовлено всего 4000 экз. , которые в войска не выдаются, а хранятся на складе и могут быть выданы при особых обстоятельствах для военнослужащих подразделений, подвергающихся большой опасности. Из них 1146 экземпляров зарезервированы для военной полиции. По устранении опасности жилеты подлежат вовзврату на склад. Стоимость одного жилета ISAPO 330 долларов.
ISAPO будет использоваться до принятия на вооружение Модульного Бронежилета (Modular Body Armor ).

Март 1983 года. Войсковая часть 08737 Уральского военного округа. Прапорщики Ч. и У. "из хулиганских побуждений" (формулировка приговора военного трибунала), надев бронежилеты, устроили "дуэль". Стреляли из пистолетов ПМ с расстояния 18-22 метра. Ч. промазал. Второй прапорщик  попал Ч. в правую сторону груди. Пуля бронепластину не пробила. Результат попадания - сломано 4 ребра. Размозжено правое легкое, которое пришлось удалить. Смерть Ч. на третьи сутки.

Возьмем учебник физики. Пуля на полете обладает определенной кинетической энергией. Формула:

где m- масса пули, V- скорость пули.

Масса пули 9мм. патрона к пистолету ПМ m= 6.1гр., скорость V=315 м/сек

Тогда E= (0.006 x 315 x315)/2= 298 джоулей.

Чтобы не утомлять читателя дальнейшими расчетами, скажу только, что такой же кинетической энергией обладает двухкилограммовая гиря, падающая с двухметровой высоты. Собственно, бронепластина, в которую попала пуля и превращается, фигурально говоря, в такую гирю, вернее кувалду, бьющую по ребрам. Выдержат ли ребра такой удар? Что-то сомневаюсь. А какой же энергией обладает винтовочная пуля, летящая со скоростью 960 м/сек. и имеющая масс в 9 гр.? Считайте сами.

Так что же, бронежилеты - липа? Отнюдь!

Сие крайне полезное и очень нужное снаряжение спасло не одну сотню жизней. Однако следует отчетливо понимать, что бронежилет не является абсолютной защитой от пуль, эдаким танком на ногах. Фирмы, занимающиеся бронежилетами, в своих узкокорыстных целях лукавят, утверждая, что их бронежилеты выдерживают пули чуть ли не крупнокалиберных пулеметов. Они охотно демонстрируют стрельбу по жилетам, надетым на манекены, охотно показывают вмятины от пуль на бронепластинах, но ловко обходят молчанием вопрос, о котором я говорил выше.

Различных типов бронещиты применяли воюющие армии еще в Первую Мировую войну. На кинокадрах советско-финской войны есть моменты, показывающие ползущих по снегу красноармейцев, которые толкают впереди себя щиты. Такие щиты хорошо защищали от огня финнов. В отличие от бронежилетов кинетическая энергия попавшей в щит пули гасилась большой массой самого щита и упором его в землю. Щиты обладали одним существенным недостатком - большой массой.

На приведенном в начале статьи рисунке показана стальная кираса, которую надевали бойцы штурмовых отрядов во время уличных боев в крупных городах в Великую Отечественную войну. Такая кираса спасала жизнь от пуль немецких автоматов, выпущенных с достаточно большого расстояния, или же идущих по касательной. Однако большой вес, ограничение подвижности бойца нередко сводили на нет положительные свойства кирасы. Поэтому бойцы пользовались ею неохотно и после войны о них забыли. Нечто подобное тогда же использовали американские и английские летчики, пехотинцы (летчики охотнее, ибо им не приходилось передвигаться в бронежилетах).

Возрождение бронежилета приходится на период войны в Индокитае в шестидесятые-семидесятые годы. Американское командование, озабоченное проблемой снижения потерь в личном составе, провело ряд исследований. Эти исследования показали, что около 70% поражений приходится на область от шеи до паха. По типам поражающих элементов оказалось, что от 60 до 69% приходится на осколки от снарядов, минометных мин и гранат. Этот тип поражающего элемента обладает низкой кинетической энергией. Немного отступая от темы, скажу, что, в общем-то, основная часть осколков при взрыве боеприпаса любого калибра имеет массу 2-12 гр. и летит не дальше 30-35м.

Американцы пришли к выводу, что можно резко снизить потери, одев солдат в своего рода "ватники". Первые образцы бронежилетов шились вообще без металлических пластин из большого числа слоев (до 12-18) синтетической высокопрочной ткани "кевлара". Такие бронежилеты имели небольшую массу и хорошо держали осколки. Потери американской армии снизились и весьма значительно. Солдаты, убедившись в полезности таких жилетов, повезли в Америку восторженные отзывы. Как это всегда бывает, рассказы о чудесных спасениях от смерти, благодаря жилету (я выше уже писал, что эти жилеты спасли не одну сотню жизней ) обрастали преувеличениями, жилетам приписывали вообще невероятные свойства.

Естественным было и стремление солдат усилить защитные свойства жилета. Так они стали вставлять, вшивать в него пластинки стали. По их требованиям бронежилеты стали шить с кармашками для пластин, а затем и комплектовать жилеты бронепластинами с тем, чтобы солдаты сами решали, сколько и куда вставлять пластин.

Так родился миф. Америка страна предприимчивых людей. Это миф стал усиленно эксплуатироваться. Многие фирмы нашли здесь свое золотое дно. Я не хочу сказать, что вся эта шумиха с бронежилетами явилась одним только стремлением заработать на страхе, крови и смертях. Было сделано очень много полезного. Созданные в ряде стран бронежилеты спасли много, очень много солдатских жизней. Например, в некоторых странах полиция получила на снабжение жилеты(вернее рубахи) кольчужного типа, которые являются едва ли не абсолютной защитой от холодного оружия. Жилет может спасти от заряда дроби, осколка, идущей по касательной пули. В бою не следует пренебрегать никаким способом защиты. Каска, жилет, окоп повышают шанс выжить. Вот только не следует абсолютизировать свойства бронежилетов. Надо точно знать - что он может, а что нет. Вот здесь то реклама бронежилетов играет крайне отрицательную роль. В результате смерть прапорщика Ч.и, наверное, не только его.

Tags: другой взгляд, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments