ps_84 (ps_84) wrote,
ps_84
ps_84

Categories:

И еще один комментарий в тему.

От любезного iskandermakarov .

Мне кажется, при анализе вопроса «Аполона» практически всегда некритически принимается как само собой разумеющийся один важнейший пункт: о том, что между СССР и США в тот период шла напряжённая «холодная война» и, в связи с этим, при — если не малейшем, то — более-менее серьёзном подозрении на мошенничество СССР не мог не заявить об этом напрямую. Между тем ситуация гораздо сложнее.

Холодная война, условно начавшаяся в 1946-м, в начале 1970-х сменилась Разрядкой. В БСЭ, которая отражала официальное мнение властей Союза, прямо сказано о «крахе Холодной войны», причём об её окончании свидетельтвует ряд договоров между СССР и США (по контексту — имеется в виду Договор по ПРО 1972 г., а также напрямую упомянут Заключительный акт СБСЕ — 1975-й). Полёты по программе «Аполлон» же, считающиеся «лунными», шли в 1969–1972 гг. То есть — как раз предшествуют или идут одновременно с событиями начала Разрядки. И, вполне вероятно, причинно-следственная связь тут как раз имеется.

Если посмотреть на начало ХВ, то очевидно, что положение США — намного лучше: ЕМНИП, по основным экономическим показателям США превосходят СССР от 2 до 5 раз, обладают ядерной монополией, а также превосходством в некоторых других областях науки и техники (дальняя авиация, флот). У СССР — относительно гораздо более мощная сухопутная армия. Обе стороны имеют возможность позже нарастить свои силы: США контролируют основную часть Европы и колонии европейских метрополий, СССР — Китай.

По состоянию на конец 1960-х положение СССР также выглядит откровенно плохим: у США сохраняется экономическое превосходство, Европа оправилась от войны, Китай же вышел из-под влияния СССР (то есть СССР с союзниками уступает по населению одному только Западу вдвое — и это без учёта Японии, не говоря уже о подчинённых странах и регионах). У США — всё ещё доминирование по ядерному оружию (причём ничего не мешало США иметь более мощную атомную промышленность — за счёт общего экономического превосходства — и производить на каждую советскую ядерную бомбу две своих). Цены на нефть оставались низкими — то есть давление на западные экономики отсутствовало, а советская подпитки за счёт продажи энергоносителей ещё не получала. И Вьетнамская война ещё не была проиграна…

И тем не менее — что мы видим в 1-й половине 1970-х?

США практически «сливают» все свои достижения. Соглашаются на ядерный паритет с СССР, хотя, исходя из экономики и технологического уровня, могли и не соглашаться. Соглашаются на разделение сфер влияния и т.п., хотя в текущей ситуации это выгодно не им. Не давят ОПЕК, хотя рост нефтяных цен давит на их экономику и, наоборот, усиливает СССР. Капитулируют во Вьетнаме. Не пытаются трансформировать своё ракетное доминирование в общевоенное за счёт милитаризации космоса. В общем — отступают по всем фронтам. И это они ещё в этот период якобы лунную гонку выиграли?!

Победа в лунной гонке — это, как минимум, крупный «спортивный» успех. Но в советско-американском противостоянии той поры абсолютно не видно никаких следов какого-то крупного успеха США. Наоборот: видны явные следы некоего крупного америанского поражения, для компенсации результатов которого им пришлось, по сути, «сдаться» в первой Холодной войне — той, которая шла между Фултонской речью и Разрядкой.

Потом, после мирной передышки в 1970-х, в 1980-х «Холодная войн» продолжилась (вернее, началась новая). Её начало — избрание Рейгана (СОИ и всё такое), конец — 1987-й, договор по РСМД («договор по евроракетам»). Но это уже была совсем другая история и новая ситуация.

В общем, тут всё просто: сама ситуация признанного равенства (стратегического паритета) США и СССР не существовала всегда (мы так привыкли к ней, что невольно «опрокидываем в прошлое»), а сложилась именно после «Аполлона». Очевидно — как раз в результате его провала: успешная лунная программа же не может сломить уже, казалось бы, победный американский натиск (а произошло именно так). В такой ситуации считать, что «Аполлон» закончился чем-либо, кроме провала, возможным не представляется никак: грубо говоря, предположение, что американцы были на Луне, несовместимо с иными фактами, которые нам достоверно известны об эпохе 1960–70-х гг.

PS: Да, разумеется, я согласен с тем, что, вполне вероятно, доставшимся СССР козырем можно было распорядиться и лучше, нежили свести вничью ХВ. Но я и не считаю тогдашнее советское руководство гениями. Кроме того, в их оправдание можно отметить, что, согласно коммунистическому «тоннелю реальности», в условиях «мирного сосуществования» капитализм всё равно обречён, так что в СССР считали, вероятно, что всё равно ничем не рискуют.
Tags: Лунная афера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments