ps_84 (ps_84) wrote,
ps_84
ps_84

Categories:

А против вампиров отлично помогает чеснок.

Безусловно, письменность резко подстегнула развитие цивилизации. Еще больше его подстегнуло массовое дешевое книгопечатание.

Однако увы, но осталась одна прореха, которую не закрыли и до сих пор. Даже с учетом электронных носителей.

Передача слова - это еще далеко не все. Ведь на самом деле передавать нужно не сколько слова, сколько понятия.

Представьте себе, переводчик видит фразу: ...а у озера они разбросали чеснок... Как он ее переведет? Да скорее всего, переведет он ее правильно... но в сущности неверно.

Потому что значений у этого слова несколько больше, чем одно.

Скажем, чеснок - это несложное противоконное (а иногда и противопехотное) заграждение, применявшееся с древнейших времен. Представляет собой пространственную фигуру, состоящую из четырех кованных заостренных стержней, соединенных вместе под углом 120 градусов друг к другу по всем плоскостям. Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина 0.8-1 см.



Русские, во всяком случае, точно применяли его уже во времена Чингисхана. И почитай до второй мировой штука была популярнейшая: скажем, в Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 ТЫСЯЧ ПУДОВ чеснока. А в Бородинском сражении - 72 тысячи пудов. К 1914 году на складах инженерного ведомства запасы чеснока составляли 400 тыс. пудов.

Форма изделия обеспечивает такое его положение на плоскости, при котором один из стержней обязательно направлен вертикально вверх, а три других обеспечивают устойчивость изделия. Причем, это положение чеснок принимает как бы его не бросили, исключая, конечно топкий грунт, рыхлый снег.

Для использования в качестве противоконного заграждения, большое количество изделий разбрасывается на местности с таким расчетом, чтобы на квадратный метр приходилось от 1 до 3 изделий. Глубина такого "минного поля" должна составлять от 100 до 150 метров. Протяженность - в зависимости от решаемой боевой задачи и наличия нужного количества изделий. Ввиду небольших размеров, чеснок практически совершенно невидим в траве, снегу.

При попадании коня копытом на изделие, острие пробивает его снизу и выводит лошадь из строя немедленно. Лошадь падает, часто подминая под себя седока. В лучшем случае лошадь на 3-5 месяцев выбывает из строя, часто оставаясь хромой и непригодной для боевой работы, в худшем погибает через несколько дней от заражения крови, гангрены.

Пехоты, в общем-то, тоже касается. По сути немногим слабее противопехотной мины, а при наличии на лучах заусениц и зазубрин и результат такой же: ждем хирурга и горько плачем.

Полагаю, что именно этот чеснок имелся в виду при рекомендации использовать чеснок в борьбе с вампирами. Будь ты хоть трижды скоростной и опытный вомпЭр, а попав на подобное чесночное поле быстро не побегаешь.


А к чему пост? Да к тому, что главное для взаимопонимания - это совпадение понятийного аппарата. А уж кит или кот - ну какая по большому счету разница?
Tags: другой взгляд, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments