ps_84 (ps_84) wrote,
ps_84
ps_84

Об интеллектуальной собственности.

Постом dr_piliulkin навеяло.

В принципе, всё верно. Но есть один момент, которого я всё никак в толк не возьму.

Главное в законе - это то, что он равен для всех. И чего я искренне не понимаю - так это почему интеллектуальная собственность так узко взята. А остальные как же?

Вот например. Туркмен-плиточник с любовью к делу положил плитку в вашем гостевом санузле. Вы оплатили его работу. А тут к вам пришли друзья. И бесплатно, т.е. нелицензионно смотрят на эту плитку, уложенную со всем туркменским талантом. Ну и чем это отличается от нелицензионного музыкального файла или видеоролика? Да ничем! Пришедший гость любовался плиткой совершенно бесплатно, т.е. нагло нарушив интеллектуальные права нашего туркмена. Скажете, что разница есть - музыку стащили специально, хотя могли этого не делать? Ну так ведь и гость пришел специально. И в туалет тоже зашел специально. Хотя вполне мог бы себе сидеть дома.

Или вот. К любой покупке прилагается чек. Дизайн которого тоже кто-то делал. Ну и почему этот кто-то с каждого напечатанного чека, на который смотрят люди, не получает лицензионных отчислений?

Или вот. Идете вы по улице и безо всяких авторских отчислений смотрите на окружающие здания. А ведь кто-то их проектировал, кто-то их строил. Где авторские отчисления? Почему вы обворовываете архитектора и таджиков-строителей?

Есть еще больший парадокс. Если взятую в первом примере плитку сфотографировать - то фото уже попадает под авторские права и интеллектуальную собственность. А сама плитка, что характерно - нет. Ну и где логика?

Нет, друзья мои. Так законы не работают. Или равное отношение ко всем - и платим за каждый взгляд, слух и нюх, или всё бесплатно. Равенство перед законом должно быть тотальным.

А если мы начинаем среди равных искать равнее - то вот и получается классическая ситуация, когда подсознательно понимая, что его нагибают, человек отвечает тем же. Что, думаете туркмену не обидно, что за фото с его плиткой кто-то доит бабло, а он сам, создавший подобную красоту, сосёт лапу? Обидно. Поэтому права фотографа он видел в белых тапках. Что, как минимум, справедливо.

Особенно меня удивляет, когда на деньги СССР был снят фильм, а потом какое-то чмо рассказывает нам про свои интеллектуальные права на него. Милок, когда этот фильм снимался, твоего интеллекта еще и в проекте не было, т.е. никаких интеллектуальных усилий ты к нему не приложил. Ну и о какой твоей интеллектуальной собственности может идти речь?

Думаете, я шучу? Нет. При ближайшем рассмотрении оказывается, что те, кто требует от нас оплаты за якобы свою интеллектуальную собственность эту собственность попросту украли. Цитата:

Созданному в 1989 году арендному предприятию "Союзмультильм" перешли права просуществовавшего более 50 лет государственного "Союзмультфильма".
В середине 1990-х этот новый "Союзмультфильм" был преобразован в акционерное общество: АП превратилось в ОАО.
А в 1999-м, отдельно от ОАО "Союзмультфильм", появилось еще и государственное унитарное предприятие "Союзмультфильм" - ФГУП "Союзмультфильм". Которое стало требовать возвращения ему авторских прав на мультфильмы. В общем - действительно - темный лес.
А есть еще авторы произведений, которые утверждают, что персонажи написаны и придуманы задолго до того, как были сняты в мультфильмах... А есть еще сценаристы и режессеры мультфильмов, которые тоже - считают, что имеют авторское право
...

Кто такое арендное предприятие и какой интеллект оно приложило к советским мультфильмам? Интеллектуальная собственность по определению касается приложения интеллекта к чему-нибудь. Приложили свой интеллект акционерное общество, ОАО или ФГУП свой интеллект? Нет! А коли нет - то какие им интеллектуальные права? Ручной тормоз им от поездов дальнего следования!

Опять же: корелляция между трудом и вознаграждением. Как полагаете, что дольше - положить в санузле плитку или получить с этой реальности фото? А что при этом сложнее? Так при этом фотка предполагает оплату этого разового труда годами! А уложенная плитка? Ну и где логика и справедливость?

Вот примерно из этих соображений ни о какой интеллектуальной собственности говорить не приходится. Вот организуют логично, справедливо и для всех одинаково - тогда основная масса такие правила игры примет. Тогда заработает.

А так это сродни указанию не мочиться. Закон принять недолго, но будет ли он выполняться...
Tags: афёры, другой взгляд, европейские ценности, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments