ps_84 (ps_84) wrote,
ps_84
ps_84

Category:

О собаке Баскервилей: эти сложные семейные отношения.

Это дубляж уже опубликованной записи. Предназначен для участия в конкурсе "Тёмная сторона Белоснежек", который проводится ЗДЕСЬ.

Глядишь, может еще какие интересные мысли всплывут. Напомню также, что этот пост - не единственная альтернативная версия по данной теме. Остальные можно почитать по тегу Собака Баскервилей.

Люблю, знаете ли, нестандартный взгляд на это произведение. Вот, нашел еще одну исключительно любопытную версию.

Мною удалено не относящееся к делу и слегка адаптировано исключительно для удобства чтения в ЖЖ.

Итак, начнем.

Масса нестыковок в произведении прямо-таки высовывает уши совершенно другой истории. Той, которая еще менее приглядна, чем озвученная в произведении. Вопросов - масса. Например. Как Снупи оказался в логове Собаки Баскервилей? Непроходимые болота, топи, а Снупи прям-таки безошибочно вышел куда надо и не утонул. На звук, понимаешь. Да и чем его этот звук мог заинтересовать? Это же не его территория... или его?

Или, к примеру, история с Лорой Лайонс. По свидетельству доктора Мортимера, сэр Чарльз КАЖДЫЙ ВЕЧЕР осуществлял прогулки по тисовой аллее. То есть в какой вечер не прийди с собакой - не ошибешься. Ну и зачем тут Лора Лайонс?

Еще интереснее вопрос с тисовой аллеей. Напомню тем, кто забыл: убийство сэра Чарльза было совершено в тисовой аллее. Для сюжета это важно, потому что собака, напугавшая его до смерти, могла появиться лишь с одной стороны – со стороны торфяных болот, на которые выходила калитка. По крайней мере, так написано в книжке, и эту же версию озвучивают персонажи фильма. И всё же непонятно. Нам показывают обширный заснеженный парк, бродящего по нему в глубокой задумчивости доктора Мортимера и крупные собачьи следы, которые он находит. Но почему же, почему собака могла прийти только со стороны калитки?! Судя по тому, что мы видим, собака могла прийти с севера, юга, востока и запада, выбрать любой удобный для себя маршрут, носиться вокруг сэра Чарльза кругами и танцевать гопака.

А дело всё в том, что нам не показали главного – тисовой аллеи. Тисовая аллея – это не растущие в беспорядке лиственные деревья, сбросившие листья по случаю зимы. Тис – это хвойное вечнозеленое растение, одно из лучших растений для стриженой живой изгороди. Живые изгороди из тиса отличаются большой плотностью. Пробраться через такую изгородь может разве что мышь. Поэтому, если сэр Чарльз гулял по аллее, которую образовывали две такие изгороди высотой в 6 футов (около 180 см), его убийство действительно можно считать загадочным - ведь единственная калитка, выходившая на болота, была заперта.



Тисовая аллея, описанная Конан Дойлем, могла бы сделать честь любому замку. Растёт тис крайне медленно, поэтому на создание такого шедевра топиарного искусства ушло, наверное, не одно столетие. Вполне возможно, что в Прибалтике, где снимались все советские фильмы «про Запад», подходящей тисовой аллеи не нашлось. Впрочем, выход все-таки был. Можно было сделать потёмкинскую тисовую аллею из веток туи или можжевельника, например. То, что это не тис, поняли бы только ботаники, а вот полное отсутствие какой бы то ни было аллеи бросается в глаза и лирикам, и физикам, и шизикам. В общем, всем. Скорее всего, создатели замечательного во всех отношениях фильма и сами не очень-то представляли себе, что такое тисовая аллея. А может, просто решили не заморачиваться?

Но всё это пустяки по сравнению с главным вопросом, который следует задать самому сэру Артуру Конан Дойлю. Внимание, вопрос: за что собачка порешила беспутного Хьюго?

Как – за что, спросит рядовой зритель. За беспутство, вот за что! В современной терминологии - за аморальное поведение! Шутка ли – похищать фермерских дочек!

Погодите, погодите. Не нервничайте. Давайте вспомним сюжет. Хьюго не был первой жертвой дьявольской собаки. Пьяные сквайры с магниевыми факелами увидели собаку, стоявшую над растерзанным телом Хьюго, И БЕЗДЫХАННУЮ ДЕВИЦУ. Девица прибежала туда первой, и собачка в первую очередь занялась ею. Но почему? Если появление дьявольской собаки – это кара за аморалку, то девицу, как невинную жертву, собачка должна была пропустить. А затем покарать распутника. А то что же это за кара такая, если карают и правых и виноватых? В чем её воспитательное значение для пьяных сквайров (поскольку все это шоу явно было рассчитано на них)?

Мораль здесь, очевидно, такая: неча было от Хьюго нос воротить. Балованная она была, фермерская дочка. И чем её Хьюго не устраивал? Внешне – вылитый Янковский, кумир советских женщин. Богатый. Титулованный. Собачка не выдержала этого апофеоза глупости и загрызла дуру, чтоб не позорила родные болота. Ну а Хьюго потом, само собой, за аморалку. Ежели её, собаку, поставили блюсти мораль на болотах, то она её и блюдёт.

Да, возможно, так оно и было. А может, всё было наоборот?..

Во всей этой запутанной истории есть ещё один крайне интересный момент. И в книге, и в фильме не раз упоминается о том, что сэр Чарльз Баскервиль был прямым потомком Хьюго. То есть, у Хьюго были дети. Прямо скажем, в этом нет ничего удивительного. При таком образе жизни у него должно было быть МНОГО детей. Эти беспутные, как правило, бурно размножаются. Для нас из всего многочисленного потомства Хьюго интерес представляет законный наследник, который носил фамилию Баскервиль, и к которому после инцидента на болотах перешёл майорат. Ибо, если бы такого наследника не существовало, род Баскервилей угас бы там же на болотах, не отходя от кассы. Дети фермерских дочек, горничных, пастушек, белошвеек и т.п. в счёт не идут и не наследуют ни майоратов, ни семейных проклятий.

Что же следует из вышесказанного? Да почти ничего. Кроме того, что у Хьюго была законная жена.

Да, леди Баскервиль имела место быть.

Только вот где же она его имела? В манускрипте не упоминается ни о жене, ни о детях. Летописец живописует бешеный нрав Хьюго, но ни слова не говорит о реакции жены на все его демарши. Это странно. Если бедняжка страдала от беспутства Хьюго, то глупо было об этом не упомянуть. Это придало бы повествованию трогательности. Не могла же она ничего не видеть, в конце концов! Судите сами: фермерская дочка заламывает руки в комнате верхнего этажа, пока Хьюго с дружками пирует внизу. А чем в это время занимается леди Баскервиль? По любым меркам, современным или средневековым, сэра Хьюго ждал грандиозный скандал. Возможно, пожизненная ссылка на болота. Притащил в дом какую-то девку да ещё свору пьяных мужиков! Не говоря уже о том, что всю жизнь изгадил!

Нет, летописец определенно что-то скрывает. Он хочет вопреки очевидности сделать вид, что никакой леди Баскервиль не существовало вообще.

Правда о собаке Баскервилей, которую он решился сообщить потомкам, на самом деле полуправда.

В каких случаях мы говорим полуправду?

Только в тех, когда правда ещё страшнее.

Итак, внимание, ответ: Слушайте и не говорите, что не слышали! Хьюго Баскервиль был женат на оборотне. Вот чего летописец не осмелился сообщить своим потомкам! И этим оборотнем была собака Баскервилей. Кстати, летописец не называет её «собакой». Он изобрел обтекаемую формулировку. Над растерзанным телом Хьюго стояло «мерзкое чудовище, по виду сходное с собакой». Сходное, и не более того! Так что даже и не соврал.

В этом, и только в этом, случае всё сходится. Дело было в полнолуние – сквайры увидели дьявольскую собаку не при свете своих дурацких магниевых факелов, а при свете полной луны.

Предположительно события разворачивались так: Хьюго Баскервиль выпустил любимую супругу на болота, порезвиться на просторе, чмокнул на прощанье в холодный мокрый нос и намекнул, что не будет в претензии, если она задерёт пару-тройку овец. А у самого другое было на уме. Если жена будет скакать по болотам, значит, её не будет дома, смекнул Хьюго. С детства был смышлён! А мы тем временем устроим небольшой мальчишник, с фермерской дочкой в качестве приглашённой звезды.

А дальше… дальше что-то не заладилось. Трудно сказать, действительно ли манеры Хьюго показались фермерской дочке настолько шокирующими, или же они не сошлись в цене, но черти понесли её прямо через болота. Хьюго, который хорошо знал, кто сейчас хозяйничает на болотах, и не желал, чтобы об этом начали чесать языки в деревушке Гримпен, бросился за ней. Попытки объяснить оборотню, что ничего не было, ни к чему не привели. Леди Баскервиль расправилась сначала с девицей, чтоб на чужих мужей не заглядывалась, а потом и с Хьюго, - за то, что всю жизнь изгадил. О последнем поступке она, возможно, впоследствии пожалела, но было уже поздно.

Конечно, автору пожелтевшего манускрипта не хотелось признаваться в том, что среди его предков были оборотни. Поэтому он представил дело так, что вдруг, откуда ни возьмись, явилась какая-то неизвестная собака – вернее, нечто сходное с собакой - и загрызла Хьюго за плохое поведение. О жене он не упоминает ни словом, но тут же говорит, что является потомком Хьюго по прямой линии. Гипотезу о том, что сэр Хьюго размножался почкованием, мы отбросим сразу как несоответствующую современным представлениям о размножении млекопитающих.

Интересен и совет, который даёт летописец своим детям в конце манускрипта. Он не советует им вести себя хорошо. Он не говорит, что нельзя грешить. Не говорит, что злоупотребление алкоголем и внебрачные половые связи опасны для здоровья. Не говорит, что скачки по болотам ночью с бенгальскими огнями в пьяном виде могут привести в травматологию или в девонширский ожоговый центр. Нет! Он просто говорит, что не нужно выходить на болота ночью. Просто не выходите на болота ночью – и всё будет хорошо. Мало кто из нас может дать своим детям такие простые и легко выполнимые рекомендации. Автор манускрипта явно не видит связи между поведением представителей рода Баскервилей и собакой. Чтобы избежать встречи с собакой, не нужно вести себя хорошо. Просто не выходите на болота, по которым каждое полнолуние бегает ваша пра-пра-прабабушка. Ведь оборотни бессмертны, если не убить их осиновым колом или серебряными пулями.

Но позвольте, скажет любознательный читатель, а как же Лестрейд? Ведь он же её убил?..

Снайперский выстрел Лестрейда поразил не оборотня, а самую обыкновенную дворняжку, помесь чего-то там с мастифом. Леди Баскервиль, отвергнутая родственниками, которые вполне справедливо обвиняли её в смерти мужа, долго пыталась наладить отношения с семьей, являясь на болотах то одному, то другому её члену. Попытки эти успеха не имели. Родственники упорно не желали её знать. Исключением оказался лишь один из пра-пра-правнуков, который проживал неподалеку от Баскервиль-Холла под вымышленной фамилией Стэплтон. К сожалению, вскоре выяснилось, что им движет не родственное чувство, а корыстный интерес. Наврав своей пра-пра-прабабушке, что сэр Чарльз мечтает с ней познакомиться, он заставил местную даму сомнительной репутации, некую Лору Лайонс, назначить сэру Чарльзу свидание у калитки. Где он и умер, причём не от радости. У сэра Чарльза оказался застарелый органический порок сердца. Леди Баскервиль не понравилось, что её заранее не ознакомили с анамнезом, и она высказала Стэплтону всё, что о нём думает. В ответ он сказал, что не потерпит, чтобы всякая дворняжка ему указывала, после чего купил в собачьем питомнике помесь мастифа и прекратил со своей родственницей всякие отношения.

Трудно сказать, что случилось потом. Возможно, леди Баскервиль бегает по Девонширу до сих пор. А может быть, уехала в Южную Америку, воспользовавшись паспортом и билетом каторжника Селдена. Судя по тому, что мы видели в фильме, внешне они были почти неотличимы. Стэплтон, как известно, утоп в Гримпенской трясине, убегая от Шерлока Холмса, Ватсона и Лестрейда, ни один из которых не имел право произвести его арест. Шерлок Холмс и Ватсон – потому, что не были сотрудниками полиции, а Лестрейд – потому, что, будучи инспектором лондонского уголовного розыска, не был правомочен производить аресты в Девоншире.

Казалось бы, все загадки разгаданы, расставлены все точки над i. Ан нет! Детектив, в конце которого не остаётся ни одной загадки, никуда не годится. Он одноразовый. Его не хочется перечитывать. Но история собаки Баскервилей не такова. Мы так и не знаем, как Стэплтон собирался получить деньги сэра Чарльза. Мы также не знаем, уехала ли в Южную Америку леди Баскервиль. И ещё что-то.. была ещё какая-то вещь… Ах да! Интересна также судьба дамы сомнительной репутации Лоры Лайонс. Некоторые местные джентльмены, видите ли, выучили её печатать на машинке, чтобы она не скатывалась всё ниже и ниже… На какой такой машинке? Что можно было перепечатывать в маленькой деревушке, где грамотных раз-два и обчёлся? Какие бумаги? Как-то не верится, что деревушка Кумб-Треси была оплотом британского делопроизводства. Нет, правда, было бы очень интересно узнать, чему научили Лору Лайонс местные джентльмены. Потому что в результате этих занятий она стала зарабатывать достаточно, чтобы нанять себе горничную. В наше время такое образование не даёт ни один университет. Но главное - эта дама в схеме совершенно-таки лишняя, ибо, как мы уже знаем, сэр Чарльз и так ежевечерне прогуливался по тисовой аллее...
Tags: собака Баскервилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments