?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю, знаете ли, почитать любезного mgsupgs. Хорошо пишет, на факты опирается, да и в некотором роде коллеги, похоже, т.е. ход мыслей понятен.

Единственный недостаток - как-то вроде и правда - но повернуто таким боком, что строго не соответствует реальности. Т.е. да, было... но не все так просто.

В качестве примера предлагаю глянуть вот этот пост. Он об автомобилях, и я совершенно случайно в теме - мой друг и одноклубник очень любит этот исторический период и эту тему, и пишет об этом книги. Иногда просит меня уточнить некоторые детали, да и порецензировать тоже.

Правду ли он пишет в этом посте? Да, он пишет правду. Но не всю. А если брать всю - то картина может измениться на строго противоположную.

Например. Он пишет:

В Петербурге в 1910-х гг. средняя зарплата в промышленности составляла 450 рублей в год. Хорошей зарплатой для рабочего считалась сумма в 700 рублей в год. (В промышленности Германии средняя зарплата в пересчете на рубли составляла 707 рублей.) Слесари-сборщики на крупных заводах получали по 850-900 рублей в год или по 70-75 рублей в месяц. Сотни путиловских рабочих имели по 1200 рублей, а высшей была зарплата американского рабочего - 1300 рублей.
В системе горэлектротранса Петербурга мастера по ремонту оборудования получали 840 рублей в год, ремонтники стрелок - 720 рублей, простые слесари - 480 рублей, кондуктора и вагоновожатые - по 40 и 45 рублей в месяц и "квартиру натурой" - это означало проживание в служебном семейном общежитии. "Линейные работники", получавшие годовые оклады до 840 рублей и прослужившие не менее 1 года, получали наградные 2 раза в год по 70% оклада, или всего в год 140%.
В 1914 г. оклады были повышены: мастерам по ремонту трамвайных вагонов - до 1100 рублей в год, мастерам по ночному осмотру - до 1200 рублей, помощникам мастера - до 900 рублей, ремонтникам моторов - до 900 рублей.


Это правда? Да, это правда. А в чем же тогда проблема, на что она может поменяться, если это факты и только факты?



А вот в чем тут дело. По состоянию на 1913 год численность вот этих рабочих составляет 4,2 млн человек. Это всех - и высокооплачиваемых электромонтеров и низкооплачиваемых землекопов. А население РИ в тот же период - примерно 174 млн. То есть рабочие составляли 2,4% народу. А остальные? А остальные, в подавляющем большинстве (примерно 85 процентов) - это крестьяне. 

А вот доходы крестьян не рассмотрены в принципе. И небезосновательно. Потому как там о доходах особо говорить не приходилось. Там речь шла совсем о другом, о чем подробно писано у у Льва Николаевича Толстого, в грустных, но очень  точных заметках как он объезжал голодные губернии. И сделал вывод, что там голод начинается не тогда, когда не уродится пшеница, а тогда, когда не уродится лебеда! 

Вот что пишет Толстой:

«Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные... Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она несъедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют. Здесь бедные дворы доедали уже последнее в сентябре. Но и это не худшие деревни. Вот большая деревня Ефремовского уезда. Из 70-ти дворов есть 10, которые кормятся еще своим».

«Всегда и в урожайные годы бабы ходили и ходят по лесам украдкой, под угрозами побоев или острога, таскать топливо, чтобы согреть своих холодных детей, и собирали и собирают от бедняков кусочки, чтобы прокормить своих заброшенных, умирающих без пищи детей. Всегда это было! И причиной этого не один нынешний неурожайный год, только нынешний год все это ярче выступает перед нами, как старая картина, покрытая лаком. Мы среди этого живем!»


А знаете, сколько русскому крестьянину стоил отопительный сезон? Примерно в 20 рублей - это если просто чтобы не замерзнуть.

Взвесим реальность более верными гирями. Мясо было по 15 коп. за фунт, это правда, но 40% призывников впервые пробовали мясо в армии, и это тоже правда. Видать, не было у этих 40 процентов даже раз в жизни лишних 15 копеек.

Но вернемся к нашим баранам, т.е. к автомобилям. Вот что писано в этом посте про автопроизводителей:

Крупных автозаводов в нашей стране было всего два — Руссо-Балт в Риге и завод Пузырева (РАЗИП) в Петербурге (кроме них автомобили выпускал еще и самолетостроительный завод DUX в Москве).

Правда? Ну... почти. В реальности было так...тільки трошечки не так! (с) Цитата:

К 1912 году в России было всего 2 действующих автомобильных завода: Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ)) в Риге, выпускавший c 1909 года знаменитые Руссо-Балты, и завод Пузырёва (РАЗИПП) в Петербурге, приступивший к выпуску автомобилей собственной конструкции в 1911 году. Однако, в январе 1914 года завод Пузырёва сгорел (сам основатель завода умер в сентябре 1914 года). Что до РБВЗ, то осенью 1915 года, в связи с приближением к Риге линии фронта, Русско-Балтийский вагонный завод отправился в эвакуацию...

То есть во-первых не крупных, а всех, во-вторых, для определения крупности следует все же с чем-то сравнить.

(Уточнение. Про завод Дукс - опять же правда. Но не вся. Во-первых, то, что выпускал Дукс - не совсем подходило под определение автомобиля. К примеру, у него отсутствовал руль. Вообще отсутствовал. Впрочем, как и сцепление. Но ключевой момент - он их не выпускал, а собирал - из машинокомплектов, присылаемых с американского завода (собственно, это был Олдсмобиль) методом крупноузловой сборки. Всего собрано около сотни экземпляров по цене 1800 рэ, что в точности соответствует цене ЗАЗ-965 1961 года. Поэтому Дукс можно смело вычеркивать из этого списка.)

Руссо-Балт за семь лет произвел около пятисот автомобилей, т.е. в среднем в год он изготавливал их около семидесяти штук. 

А вот что пишут о заводе Пузырёва:

Масштабы предприятия были скромными. Оно занимало земельный участок 1200 квадратных саженей (0,54 га), я там а 1912 году работало 98 человек. Завод делал всего по 8—15 автомобилей в год, а с марта 1911 года но январь 1914 года их было выпущено 38. Трудно было делать все собственными силами — поковка, литье, механическую обработку деталей, кузова. Тем не менее уже в 1911 году завод покупал за рубежом только магнето и карбюраторы, а шины а заготовки лонжеронов рамы заказывал отечественным предприятиям.

Московский журнал «Автомобилист» в 1918 году называл производство Пузырева кустарным, утверждал, что первые его машины были собраны из заграничных частей, а последующие даже в сравнении с плохими заграничными были якобы неудовлетворительны по конструкции.


То есть крупные предприятия выпускали меньше, чем было самоделок в СССР. 

Но для сравнения надо глянуть на другие страны. А то, может, все же у остальных и того не было?

В США в 1914 г. производилось 569 тыс.. в Англии (в 1913 г.) 34 тыс., в Германии — 20 тыс., во Франции — 45 тыс. автомашин в год.

Ну как, на фоне этого менее сотни штук в год - это автопромышленность? И много ли рабочих смогут купить эти автомобили? Очевидно, что при таком выпуске до рабочих дело не дойдет никогда - тут даже министрам не хватит: не те масштабы. Ну и что толку считать, сколько зарплат требовалось на покупку?

А ведь это еще далеко не всё, скорее только самое начало. А вот как выглядели затраты на эксплуатацию авто:

Согласно расчетам инженера Н.Г. Кузнецова, которые он приводит в своем «Курсе автомобилизма», содержание 4-х цилиндрового 24-х сильного автомобиля при годовом пробеге в 9 тысяч верст могло обойтись в 2129 рублей, а включая ежегодную амортизацию в 700 рублей (из учета, что автомобиль стоимостью в 5000 рублей через 5 лет можно будет продать за 1500 рублей) эти расходы возрастали до 2929 рублей.

Наиболее существенными статьями расхода были: жалование шоферу – 600 рублей в год, ремонт и смена «пневматиков» (шин)– 620 рублей, аренда гаража- 240 рублей, ремонт- 250 рублей, расходы на бензин (180 рублей) и масло (48 рублей). Стоимость бензина в Петербурге составляла в среднем 3-3,5 рубля за пуд ( в Германии –1,6 рубля за 1 пуд). Налог на автомобиль указанной мощности составлял 39 рублей в год. Налог был установлен решением Государственного Совета от 20 января 1903 года в размере 3 рублей с 1 лошадиной силы налоговой мощности мотора (налоговая мощность вычислялась по специальной формуле и составляла чуть больше половины реальной мощности двигателя). Он уплачивался ежегодно с 15 марта по 30 апреля в Городской Управе. Там же одновременно проходил ежегодный технический осмотр автомобилей с выдачей новых номерных знаков (для сохранения старых номеров необходимо было подать специальное заявление не позже 14 марта).


Ну как, потянет рабочий с зарплатой в 450 рублей в год содержание автомобиля?

Вот таким чудесным образом и выходит, что все приведенные факты вроде правда... а на выходе такая ерунда получается.

Пожелаем же нашему другу новых, не менее удачных постов... и по возможности, более согласующихся с реальностью.



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ihistorian
Oct. 20th, 2012 10:11 pm (UTC)
Графоман он - смело пишет о том, о чем не имеет представления, да еще выворачивает все наизнанку под свои антисоветские взгляды. Его читать просто вредно
ps_84
Oct. 21st, 2012 06:20 pm (UTC)
Ну почему же? Оснований для подумать он дает изрядно.

А это, ИМХО, главное.

Резун - он, безусловно, предатель и врунишка. Но какое количество народу, заинтересовавшись его трудами полезли в тему? И сделали уже свои выводы. Что в целом дало свои положительные плоды - теперь уже общество больше поддерживает чем осуждает Сталина, а ляпни про поддержку Сталина в конце 80-х, кто б на тебя гадить не полез?

Так что лишь бы мыши ловились - а уж цвет кошки нам не очень важен.
serg70p
Oct. 21st, 2012 12:00 am (UTC)
у вас арифметика не сходится. не было в России столько квалифицированных рабочих, с таким окладом.
ps_84
Oct. 21st, 2012 06:21 pm (UTC)
Так ведь это верхняя оценочная характеристика - то есть больше не могло быть в принципе. Очевидно, что их было меньше.
livejournal
Oct. 21st, 2012 12:44 am (UTC)
Французская булка отсырела и отказалась хрустеть
Пользователь steissd сослался на вашу запись в записи «Французская булка отсырела и отказалась хрустеть» в контексте: [...] тоянии граждан перед первой Мировой войной — это классическая лукавая цифра... Люблю, знаете ли [...]
djak_krjakutny
Oct. 21st, 2012 08:21 am (UTC)
Да, Вы правы, водится за уважаемым mgsupgs'ом такое.
Заносит его в антисоветчину при каждом удобном и даже при неудобном случае.
Да и свои ошибки не признаёт.
Даже когда ссылается на несуществующих людей или нечитаные им труды )))

Надеюсь, что это издержки молодости (относительной, конечно), и с возрастом это пройдёт
ps_84
Oct. 21st, 2012 06:21 pm (UTC)
Ничего. Обилие фактов рано или поздно превращает количество в качество :)
djak_krjakutny
Oct. 22nd, 2012 02:56 pm (UTC)
Будем надеяться.
djak_krjakutny
Oct. 21st, 2012 08:23 am (UTC)
А информация Ваша интересная.
Я не стану перепост делать, что бы уважаемый mgsupgs не счёл за мелкую пакость, но к себе на диск скачаю.
Пригодится.

Спасибо Вам и Вашему другу.
burckina_faso
Oct. 21st, 2012 02:59 pm (UTC)
Перепостил у себя. Народ интересуется источниками данных: http://burckina-faso.livejournal.com/284017.html?replyto=890737
igor_erokhov
Oct. 22nd, 2012 10:35 pm (UTC)
Обратите внимание - крупные зарплаты у трамвайных, то есть муниципальных рабочих. Разумеется, городская управа вела хозяйство плохо и за все платила слишком много. И зарплаты были выше рынка. За это городское самоуправление сильно упрекали.
( 11 comments — Leave a comment )

Tags








HotLog



Поиск по блогу
Яндекс












Яндекс.Метрика













Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner